Путешествие в затерянный мир. День первый.

Я как в сказке. Или во сне. Навеянное детскими впечатлениями от книги Конан Дойля или недавно увиденным мультфильмом "Вверх" путешествие в затерянный мир начинается.

Маленький самолет поднимает нас высоко к пронзительно голубому небу с громадными пушистыми облаками, которые можно увидеть только здесь, под нами - могучий рукав Ориноко, легендарной реки Венесуэлы, страны малоизвестной и мало изведанной.

Оставив позади индустриальный Пуэрто Ордас, мы берем курс на бескрайние просторы тропических лесов, прорезаемые серпантином многочисленных рек, которые плавно несут свои коричневые воды через всю эту ярко-зеленую мощь деревьев.

Через полчаса полета показываются первые одиноко стоящие высокие горы со срезанной верхушкой (тепуи), как окаменевшие великаны, выросшие прямо из земли.  Сердце начинает биться чаще от такой стремительной смены миров - не успели мы попрощаться с четкой планировкой большого города, как нас уже встречает рыжая от глины посадочная полоса Канаймы посреди девственных лесов и нехоженых равнин, куда можно добраться только по воздуху. С первых минут поражают сочетания простого быта местных жителей с мобильными телефонами последней модели или традиционная индейская лодка (куриара) с мотором. Здесь все - экзотика, даже для видавшего виды европейца: забавные домики, невиданные растения, животные и птицы, желтоватая вода прямо из реки, новые кулинарные впечатления, обед с туканом (см. видеои многое другое.

Приключения только начинаются, и мы направляемся к водопаду Сальто Эль Сапо, переплыв на узкой длинной лодке небольшую лагуну, куда река с высоты около сорока метров с веселым шумом падает вниз. Пробираемся через полосу тропического леса, где прямо под ногами растут орхидеи и корни деревьев сплетаются в причудливые, сказочные очертания. Уже издалека слышен гул водопада, свежий и манящий, и через пару минут мы стоим перед живой стеной серебристой воды.

Раздеваемся до купальных костюмов и пропитываемся влагой насквозь, ощущение свежести и чистоты поднимается от босых пяток до самой макушки, и мы ныряем в эту живительную струю. Цепляясь за корни деревьев, камни и друг друга, как дети радуемся возможности в буквальном смысле окунуться в чистую природу, пройдясь по этому своеобразному водному коридору.

Уже сверху, над водопадом, чувствуешь себя на вершине мира, и, несмотря на несмолкающий шум стремительной и сильной реки, безграничный покой обволакивает и завораживает.

Comments: 0