Любимой, милой моему сердцу Якутии посвящается...

За бортом -60, сообщает стюардесса, и мы спускаемся по трапу на землю. Ну, здравствуй, Якутия, загадочная и необыкновенная, сказочная и малоизученная, край нехоженых тропинок и голубых озер. Здесь все удивляет с первых минут пребывания на этой земле: морозный воздух, от которого можно задохнуться, козырьки намерзшего снега над окнами, сталактиты из намерзшего льда на улицах города. Но мне очень запомнилась и полюбилась глубинка - город  Вилюйск и его окрестности, место ссылки великого русского революционера-демократа, философа и писателя Н. Г. Чернышевского. Он пребывал в вилюйской ссылке с 1872 по 1883 год, где мы провели четыре года, а воспоминаний хватило на всю оставшуюся жизнь. Вот куда с удовольствием поехал бы в отпуск, так очаровывает он своей суровой и одновременно волшебной экзотикой.

Первое впечатление о том, что это "медвежий угол" постепенно рассеивается и ты, как говорится в песне, "если раз полюбишь север, то полюбишь навсегда". Во-первых, это удивительный воздух - чистый кислород, дышишь и дышать хочется, это сыпучие пески под ногами, когда ты не чувствуешь опоры и утопаешь в нем, замечательные, не испорченные цивилизацией люди и их особый уклад жизни и - Ее Величество Природа, могучие, быстрые, глубокие и холодные реки с обилием редких и ценных видов рыб, голубые глаза озер среди бескрайней тайги.

Север - малозаселенная огромная территория, которая обладает несметными природными ресурсами: крупные нефтяные и газовые месторождения, алмазы и золото, пушнина и богатейшие леса, в которых водятся непуганые звери и птицы.

Тайга Якутии - это настоящий рай для охотников и любителей природы, это полноценный отдых с первых минут пребывания в ней. Она живет своей жизнью - могучая, простая и величественная одновременно. На каждом шагу происходит какое-то чудо - бегают зверушки: белки, бурундучки, зайцы. Поражает обилие грибов и ягод, это целые поляны - глаза разбегаются. В конце короткого, но бурного якутского лета начинается сбор полезных и душистых лесных ягод: брусники, красной и черной смородины, голубики. Их собирают ведрами и сразу замораживают (благо холода наступают резко). Это - запас витаминов на долгую якутскую зиму.

Особенностью Якутии и ее национальным достоянием являются низкорослые, коренастые, утопающие зимой по самое брюхо в снегу мохнатые лошадки, служащие для местного населения источником теплого меха и любимого им конского мяса, которое они едят сырым, тонко нарезанным и замороженным, с приправой из соли и специй, также как и рыбу ценных сортов. Такой кулинарный изыск называется строганина и считается особым лакомством. Это край потомственных охотников и рыболовов, а также народных умельцев - мастеров прикладного искусства, которые славятся своей резьбой по дереву, чеканкой, вышивкой и отделкой бисером элементов одежды и изделиями из меха и кожи, выполненными в национальном стиле, которые никого не оставят равнодушным, как и сам этот край, подаривший людям свою красоту и богатство.

Годы пребывания в Якутии оставили самые яркие и неизгладимые впечатления в моей душе и я благодарна судьбе за оказанную мне милость - пожить на этой удивительной земле и прикоснуться к ее чудесам, волшебству и тайнам. Спасибо тебе, Якутия!

Специальный корреспондент: Лариса Михалева

Comments: 0